dimanche 20 avril 2014

Recette Brioches au safran de la Ste Lucie (Suède)

Préparation : 40 mn
Cuisson : 6 à 8 mn

Ingrédients (pour environ 40 brioches) :
- 3 dl de lait
- 50 g de levure de boulanger
- 800 g de farine
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 g de safran en poudre
- 2 oeufs
- des raisins secs pour la décoration

Préparation :


Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, retirer du feu et ajouter le lait. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, délayer la levure et le safran dans un fond de lait. Incorporer cette préparation au lait tiédi puis ajouter le sucre, le sel, la levure, 400 g de farine puis les oeufs et enfin, le reste de farine.

Travailler la pâte sur un plan de travail pour lui donner de la consistance (jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante). Former une boule, la mettre dans un saladier et la couvrir d'un torchon. Attendre environ 30 mn jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Fomer des bandes de pâte et les rouler suivant la forme que l'on veut donner à la brioche (traditionnellemnt en forme de 8).

Répartir les brioches sur une plaque beurrée. Dorer les brioches à l'oeuf battu et placer deux raisins secs, un à chaque extrémité du "8 ", pour la décoration. Les raisins peuvent être remplacés par des amandes.

Faire cuire au four à 225°C pendant 6 à 8 mn.

Ces brioches sont très bonnes froides, mais sont encore meilleures servies un peu tièdes.

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