dimanche 16 mars 2014

Recette Tarte au potimarron toute simple

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 potimarrons moyens
- 4 gros oeufs ou 5 petits
- 25 cl de crème légère liquide
- un peu de parmesan ou fromage italien râpé (facultatif)
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Peler, vider de ses graines et faire cuire le potimarron environ 25 minutes dans de l'eau portée à ébullition.

Pendant ce temps, étaler la pâte brisée et tapisser un moule à tarte.

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.

Dans une jatte, battre les jaunes avec la crème, rajouter une petite pincée de noix de muscade, sel et poivre.

Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme.

Quand le potimarron est cuit, le verser dans une passoire et l'égoutter. L'ajouter au mélange jaune d'oeufs + crème (rajouter le fromage râpé s'il y en a) et vérifier l'assaisonnement.

Incorporer délicatement les blancs montés en neige au mélange potimarron, oeufs et crème et le verser sur la pâte brisée.

Mettre au four pendant 30 minutes et surveiller la cuisson.Ne pas mettre trop de muscade, ni trop de fromage de façon à ne pas masquer le petit goût de chataigne du potimaron Bandol rosé

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