Préparation : 1/2 h
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard ou 2 canettes de Barbarie, ou encore 2 petits col-vert ou 1 gros col-vert
- 150 g de beurre
- 2 verres à liqueur de calvados
- 1 verre à liqueur de crème fraîche
- 1 l de cidre
- 1 kg de bonnes pommes
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Dégraisser les canards au four : faire des trous dans le peau et laisser pleurer à feu doux environ 3/4 d'heure.
Tartiner les canettes de beurre et mettre dans un plat à four, rôtir à four chaud pendant 40 mn.
Quand le canard est presque cuit, le flamber au calvados, couvrir de papier alu et laisser imprégner 5 mn.
Sortir les canettes du plat, dégraisser avec la moitié du cidre.
Enlever le gras avec une cuillère à soupe, découper les morceaux de canette et réserver.
Faire réduire la sauce en rajoutant du cidre au fur et à mesure si nécessaire. Ajouter la crème fraîche, laisser réduire à feu doux en remettant les morceaux de canette à cuire (poitrines et cuisses en morceaux ou entiers) pendant environ 1 h.
Eplucher et couper les pommes en quartiers, les faire sauter au beurre et les flamber avec 1 verre de calvados. Ajouter 1 jus de citron.
Servir les morceaux de canette dans leur sauce avec les pommes flambées et des pommes de terre.
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