lundi 23 décembre 2013

Recette Mini-gougères apéro

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 5 ?ufs
- 100 g de beurre en morceaux
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 15 g de sel
- 100 g de gruyère râpé (ou mélange gruyère/Parmesan)
- sel, poivre (ou piment, ou herbes thym.... ou épices)

Préparation :

Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le sel et le beurre. Amener à ébullition. Retirer du feu et verser d'un coup la farine.
Bien mélanger, remettre sur feu très très doux pour dessécher la pâte en continuant de malaxer.

Arrêter lorsque la pâte commence à attacher au fond.
Retirer du feu et incorporer un a un les ?ufs.
Ajouter le fromage râpé et les épices. Mettre dans une poche à douille et faire des petits tas plus ou moins gros suivant la taille désirée.

Pour les mini-bouchées, faire des petits tas de la taille d'une grosse noisette.

Truc : passer sur chaque une fourchette que l'on trempe dans l'eau froide pour aplatir un peu le dessus et avoir des formes plus régulières à la cuisson. On peut saupoudrer avant d'enfourner ... de piment, paprika ou autres épices ou herbes !

Cuisson four chauffé à 180°C (thermostat 6).

A chaleur tournante cela va très vite environ 15 min... à surveiller suivant la taille...Toujours très appréciées... Même par les enfants...

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