jeudi 12 décembre 2013

Recette Mélange de minis boulettes pour amuse-gueules

Préparation : 2 h
Cuisson : +/- 50 min

Ingrédients (pour 15 personnes) :

Pour la préparation de la viande
- 1 Kg de viande hachée porc, boeuf ou cuisse de poulet
- 2 oeufs
- 2 échalotes rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 tranches de pain bien rassis ou l'équivalent de chapelure
- sel de céleri
- poivre
- muscade

Pour les farces
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g d'arachide (cacahuètes) épluchées
- 100 g de marrons frais épluchés
- 100 g de champignons frais
- 1/2 poivron vert ou jaune ou 1/4 de chaque pour la couleur
- 6 tomates cerises
- de la ciboulette et du persil lyophillisé
- de l'ail en poudre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Pour la cuisson
- 1 litre d'huile pour friture
- un peu de farine

Préparation :

Dans un poêlon, verser la cuillère d'huile d'olive y faire blanchir les échalotes, au préalable hachées très finement pendant +/- 5 minutes, réserver, laisser refroidir.

En attendant émietter les tranches de pain dans le bol du mixer.

Casser les oeufs, séparer le blanc du jaune, réserver le blanc dans un récipient adéquat. Incorporer le jaune au pain (si on utilise la chapelure pas besoin de la mixer) et ajouter les échalotes et mixer le tout pour obtenir une pâte bien homogène, l'incorporer avec les épices à la viande est bien mélanger le tout, à l'aide d'une fourchette.

Laisser reposer +/- 30 minutes.

Pendant ce temps préparer les farces.

A l'aide du mixer réduire en poudre séparément les cerneaux de noix, les cacahuètes et les marrons, réserver dans un récipient adéquat.

Faire une pâte avec les champignons au préalable pelés, nettoyés et coupés en fines tranches.

Couper le poivron en carré de 1cm, faire la même chose avec les tomates cerises ne pas perdre le jus de celles ci.

Dans un poêlon, verser la cuillère à café d'huile d'olive,
y faire revenir les poivrons avec les tomates, une pincée d'ail en poudre, le thym, le persil et la ciboulette (On peut y ajouter 5 cl de vin blanc) et laisser mijoter entre 5 et 10 minutes, réserver.

Laisser refroidir.

Prendre le mélange du début et diviser en 5 parties égales (Peser si il le faut et diviser ensuite).

Dans chaques parts, incorporer les farces préparée et bien mélanger.

Laisser reposer +/- 20 minutes.

A l'aide d'une cuillière à café façonner des mini boulettes, si celles-ci sont trop huileuse les faire rouler dans de la farine.

Les faire tremper dans le blanc d'oeufs et les panner dans de la chapelure, laisser reposer une nuit dans un plat recouvert d'un papier absorbant toute une nuit dans un endroit frais mais pas au frigo.

Le lendemain verser le litre d'huile à friture dans une casserole, faire monter la température, vérifier avec un croûton de pain si elle est bonne et y cuire les boulettes.

Elles sont cuites quand elle flottent, bien les égoutter sur un papier absorbant pour qu'elles soient sèches et les placer dans un récipient, en prenant soin soit de les mélanger, soit de les séparer selon le bon plaisir et l'effet de surprise recherché ou non.Si on les sépare, les piquer avec des pic différent selon le goût.Apéritf

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