Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 1 boîte de canard confit (790 g)
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 10 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
1] Epluchez et hachez les oignon et l'ail, faites-les revenir 1 à 5 min dans 25 g de beurre, saupoudrez de farine et remuez. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc et laissez frémir 20 min.
2] Pelez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante, salez et égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les à la main, incorporez le reste du beurre puis le lait bouillant en mélangeant doucement, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
3] Préchauffez le four à 240°, thermostat 8.
Faites cuire le canard confit sans graisse puis retirez la graisse des canards. Faites-les revenir 12 à 16 min, effilochez les cuisses à la fourchette. Mélangez oignon, gousse d'ail et le canard effiloché et laissez cuire encore 5 min. Hors du feu, incoporez le sel et le poivre.
4] Mettez la moitié de la purée dans un plat à gratin, ajoutez tout le canard. Etalez bien et finissez par le reste de purée.
5] Striez la surface à la fourchette. Faites dorer 10 min au four et servez.
Bon appétit!
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