Préparation : 5 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de riz rond (impératif)
- 250 g de sucre roux
- 5 l de lait (oui, oui : 5 litres)
- 200 g de beurre demi-sel
- 2 gousses de vanille
- 1 morceau de zeste d'orange (PAS d'eau de fleurs d'oranger, goût trop différent...)
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).
Lavez le riz.
Faites chauffer le lait, dans une terrine, ou une cocotte (sans son couvercle), allant au four, jusqu'à ébullition.
Fendez la vanille en long, et râclez les graines.
Ajoutez les gousses, le sucre, le beurre en morceaux, le zeste d'orange, et bien sûr le riz, au lait bouillant.
Mélangez bien quelques minutes, et enlevez la cocotte de la source de chaleur.
Mettre la terrine (ou cocotte sans couvercle) au four, et "oubliez- la", pendant 3 h.
Une croûte d'un beau brun doit se former à la surface.
Laisser refroidir.
Pour servir, enlever la croûte (certains en sont très friands)... C'est une crème qui apparaît d'une belle couleur ambrée, les grains de riz ont quasiment disparus.En Bretagne, cet entremet rustique était autrefois servi pour les repas de noces, qui duraient des jours et des jours, et où l'on recevait, par vagues, des centaines de personnes. Il avait, outre sa saveur, le mérite de cuire tout seul dans la cheminée, ou le four du boulanger.un cidre doux ou pour les amateurs un vin de dessert
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