jeudi 14 novembre 2013

Recette Biscuits moelleux orange / orange confite et chocolat de Nadine

Préparation : 20 mn
Cuisson : 7 à 10 mn

Ingrédients pour 4 plaques (Il faut bien ça, et puis ça se conserve) :
- 350 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 120 g de sucre blanc
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 200 à 250 g de pépites de chocolat
- 1 orange entière

Pour confire:
- 1 sirop de sucre: 100 g de sucre et 10 cl d'eau
- Ou 50 g d'écorce d'orange confite

Préparation :


Pour confire le zeste d'orange:

Prélever la moitié du zeste de l'orange en longues bandes avec un couteau économe. Le faire tremper 30 mn dans de l'eau tiède.
Le faire confire dans le sirop de sucre pendant 10 mn. Réserver.

Hacher le chocolat en pépites et hacher également le zeste confit.
Râper le reste du zeste d'orange et presser le jus.

Travailler le beurre en pommade avec les sucres.
Ajouter en alternant la farine et les oeufs, ajouter également la levure la vanille, le sel et le bicarbonate, le jus et les zestes d'orange râpés, le chocolat et les zestes d'orange confits.

Faire de petits tas de la grosseur d'une noix sur un papier sulfurisé à l'aide de 2 cuillères à café, l'une sera régulièrement trempée dans un bol d'eau froide (attention sur de l'aluminium non graissé ça attache).

Cuire environ 7 mn à 180°C.

Les biscuits sont à la fois croustillants et moelleux.

On peut faire la même recette avec du citron sans le confire, il faut alors rajouter un trait de lait à la pâte pour la détendre.Il est facile de confire soi-même le zeste d'orange, et ça revient bien moins cher que de l'acheter. Idem pour les pépites, je hache une tablette de chocolat noir au couteau.Ces biscuits se conservent 2 bonnes semaines dans une boîte en fer (peut-être plus, mais je n'arrive pas à en garder si longtemps !).Grand Marnier, Limoncello ou thé Earl Grey

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