Préparation : 30 mn + temps de pause (45 mn + 30 mn)
Cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 1 cube entier de levure fraîche de boulangerie
- 500 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de noix décortiquées et concassées
- 30 cl d'eau tiède
Préparation :
C'est parti....
Délayez la levure avec 30 cl d'eau tiède.
Dans un grand saladier, mettre la farine avec l'huile, le sel et la levure délayée. Mélanger tout d'abord avec un cuillère en bois, puis, mettez-y les mains pour pétrir 15 vraies minutes (sur un plan de travail fariné plusieurs fois) : en tête de bélier, rouler, dérouler, étirer la pâte pour l'assouplir un maximum. La pâte doit être bien élastique et homogène (vous pouvez rajouter un peu de farine si elle colle).
Ensuite, mettez la en boule dans le saladier, recouvrez là d'un torchon et faites gonfler 45 mn (astuce : dans le four que vous aurez éteint après l'avoir fait chauffé à Th 1).
Lorsqu'elle à bien gonflé, il faut la repétrir 5 mn (et oui, elle retombe, mais ce n'est pas grave, c'est pour mieux remonter après!) et incorporer les noix comme vous le pouvez en les enfonçant un peu dans la pâte.
La remettre 30 mn sur un radiateur chaud. Pendant ce temps, faites chauffer votre four Th 7 (210°C) . Avant d'enfourner : mettre un bol d'eau dans le four (pour ne pas que le pain se déssèche) et passer la main humide sur le dessus du pain.
Enfournez et baissez à Th 6 (180°C), laisser cuire 35 à 45 mn suivant votre four.
Vous pouvez aussi passer un jaune d'oeuf sur le dessus pour qu'il soit plus doré 15 mn avant la fin de la cuisson.
Lorsqu'il est cuit, il sonne creux lorsqu'on lui tape dessus avec la main.
Laissez refroidir si vous en avez le courage (il se découpera mieux) ou ...mangez le de suite avec du miel (là, il va être en morceaux, mais c'est tellement bon).
Ce pain se conserve assez bien dans un torchon, mais on peut le passer au grille-pain pour le matin, c'est délicieux.Essayez, ce n'est pas si compliqué !! Et ça en vaut la peine...
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