jeudi 31 octobre 2013

Recette Nougat glacé

Ingrédients :

3,5 dl de crème fraîche

4 blancs d??uf

65 gr de sucre semoule + 1 cuillerée à café

2 cuillerées à soupe d'eau

25 gr de miel d'acacia

100 gr d'amandes entières

150 gr de fruits confits

1 petit verre de liqueur d'orange

300 gr de framboises fraîches ou congelées

100 de sucre glace

Préparation :

La veille, mettez macérer les fruits confits
dans la liqueur d'orange.

Faites également griller légèrement les amandes de façon à pouvoir enlever facilement la peau.

Enlevez cette dernière et concassez grossièrement les amandes.

Le jour de la préparation, fouettez la crème très fermement et réservez-la au réfrigérateur.

Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre semoule. Faites-le cuire au gros boulé pendant 4 minutes.

N.B. A défaut de pèse-sirop, trempez une cuillère dans le sirop et jetez-en une goutte dans un bol d'eau froide. Elle doit former une petite boule.

Ajoutez alors le miel et redonnez une ébullition.

Juste avant la fin de la cuisson du sucre, battez les blancs en neige en leur ajoutant une cuillerée de sucre à mi parcours pour les soutenir. Battez fermement.

Faites alors tomber rapidement le sirop entre les bords du saladier et les fouets.

Continuez alors à battre à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement. Mélangez alors délicatement à la spatule la meringue ainsi constituée et la crème fraîche, ainsi que les amandes et les fruits confits dans la liqueur.

Mettez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif et mettez au congélateur pendant une nuit minimum.

Au moment de servir, passez les framboises au mixer avec le sucre glace. Nappez les assiettes de service du coulis ainsi préparé.

Démoulez le nougat en trempant le moule dans l'eau chaude et en le retournant sur un plat.

Coupez des tranches de +/- 2 cm d'épaisseur que vous déposez sur le coulis.

N.B. Le nougat peut se préparer plusieurs jour à l'avance et se conserver au congélateur dans un film de papier alimentaire lorsqu'il est démoulé.

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