Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (au beurre)
- 6 belles pommes (Granny Smith ou Valville)
- 1 trentaine de cernaux de noix concassés
- 1 belle poignée de raisons de smyrne, préalablement macérés et gonflés dans un peu de porto
- 150 g de sucre
- 1/2 litre cidre ou mieux du pommé
- de la crème fraîche
- glace à la vanille de bonne qualité ( vanille naturelle)
- cannelle
Préparation :
Découper les pommes épluchées et épépinées en grosses lamelles. Les faire suer quelques instant dans un peu de beurre a la poêle.
Mélanger avec les cerneaux de noix concassés et les raisons dans un moule à tarte, disposer la première pâte à tarte en la laissant déborder lègèrement du moule.
Dans une casserole, faire l'équivalent de 2 verres à moutarde de caramel avec le sucre et le cidre. Le caramel doit être au petit perlé.
Répartir les pommes, noix et raisons sur la pâte et saupoudrer assez généreusement de cannelle. Faire couler le caramel sur l'ensemble.
Recouvrir le tour avec la deuxième pâte en bordant les deux pâtes pour les coller.
Faire cuire environ 45 minutes à four à thermostat 7 (210°C).
Juste avant de servir (quand elle est encore tière), découper le dessus de la pâte en couvercle et napper avec de la crème glacée à la vanille un peu ramollie et éventuellement fouettée avec un peu de crème fraîche.A éviter après un couscous ou un cassoulet!blanc de l'Etoile (Jura)
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