vendredi 6 février 2015

Recette Charlotte glacée au caramel

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- biscuits à la cuiller
- 60 cl de crème fleurette
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- jus de citron
- sel
- 1 litre de lait
- un peu de rhum (facultatif)

Préparation :


Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).

Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.

Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.

Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.
Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.
Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.
Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.

Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).
Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.

Mettre au congélateur au moin 24 heures.
Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.

On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.Ne pas congeler immédiatement, attendre que la préparation ait refroidi.vin blanc doux ou sucré

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