lundi 26 janvier 2015

Recette Boeuf bourguignon aux épices

Préparation : 40 min
Cuisson : 2h30 à 3h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de ragout de boeuf
- 5 carottes pelées et coupées en deux
- 40 cl de vin rouge: un bon côte du Rhone (vaqueyras)
- 4 graines de cardamome
- 3 clous de girofle
- 2 anis étoilés
- 1 pincée de curry de Madras
- sel, poivre noir concassé
- 1 écorce d'orange séchée
- 3 échalotes emincées
- une cuillère à soupe de concentré de tomate
- un peu de ciboulette hâchée
- un petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 tombée de cognac

Préparation :

Faire revenir les morceaux de râgout dans un peu d'huile d'olive, ensuite faire dorer les échalotes.

Mettre le tout dans une marmite en fonte, ou autre faitout, mouiller avec 10 cl de bouillon de boeuf, rajouter les carottes, le vin, les épices citées plus haut, avec l'écorce d'orange (sauf les herbes, que l'on rajoute 10 min avant la fin de cuisson) et le cognac.

Faire cuire le tout à feu doux pendant 2h30-3h. Plus la cuisson est longue, meilleur c'est !Servir avec de la purée de pomme de terre, ou des taliatelles.(Si la sauce est trop liquide, rajouté au courant de la cuisson un peu de beurre manié (beurre mélangé à un peu de farine).Bon appétit, vos invités vont se lécher les babines, et vous aussi !un excellent côte du Rhone

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire