vendredi 16 janvier 2015

Recette Crème vanillée aux abricots

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)

Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs

Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées

Préparation :

Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).

Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.

En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.

Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).

Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.

Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.

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