Préparation :20 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pavé de saumon
- 2 avocats
- 20 cl de crème liquide épaisse
- 1 sachet de chantifix
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pomelos (pamplemousse)
- 2 blancs d'oeufs
- 1 citron vert
- sel
- facultatif : pousses de haricots mungo (soja), pistaches grillées
Préparation :
Faire cuire le pavé de saumon, en laissant le centre rosé (mi-cuit) environ 8 min.
Le détailler à la main, pour détacher la chair, en respectant la structure du saumon.
Répartir dans 4 verres.
Couper 1 avocat en dés, et les citronner au citron vert. Répartir sur le saumon.
Fouetter en chantilly 20 cl de crème liquide épaisse très froide. Ajouter 1 sachet de chantifix. Réfrigérer.
Ramollir 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Réserver un peu de pulpe de pomelos pour la déco, puis presser le pomelos.
Prélever 1 cuillère à soupe de jus, et chauffer légèrement au micro-ondes.Y fondre la gélatine égouttée.
Mélanger au reste du jus, puis incorporer à la crème fouettée.
Monter 2 blancs d'oeufs (à température ambiante) + une pincée de sel en neige ferme (mais pas trop).Incorporer à la crème.
Mettre environ 10 min au congélateur (la mousse doit tenir sans être ferme).
Répartir dans les verres avec une poche à douille.
Décorer avec des boules d'avocat citronnées (formées à la cuillère parisienne), un peu de pulpe de pomelos, des pousses de haricots mungo, quelques zestes de citron vert et quelques pistaches grillées concassées.
Servir de suite.Note : on peut remplacer le saumon frais par des dés de saumon fumé.Entrée fraîche et légère, subtil mélange de textures mousseuses (écume)-crèmeuses (avocat)-moelleuses (saumon) et de saveurs douces-acidulées.On peut s'en servir pour des verrines apéro l'été.
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