mercredi 28 janvier 2015

Recette Gratin de pâtes aux aubergines

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 à 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 à 400 g de pâtes, selon le type de pâte souhaité (ici des spirelli)
- 40 cl de crème fraîche + 10 cl(allégée ou entière, au choix. Ici, allégée)
- 2 aubergines
- de l'huile d'olive
- 3 ou 4 gousses d'ail
- du romarin (frais si possible mais en pot c'est bon aussi)
- de la sauge (fraîche ou en poudre, au choix)
- du (gros) sel
- quelques feuilles de basilic (selon les goûts. Je n'en mets pas toujours)
- 100 g de fromage râpé pour le gratin


Préparation :

Lavez les aubergines et épongez-les bien. Coupez le pédoncule. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles que vous piquerez plus tard dans les aubergines (ou en petits morceaux si vous préférez saupoudrer les aubergines). Lavez le romarin frais et épongez-le. Détachez-en les aiguilles.

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la largeur, puis en lamelles de plus ou moins un demi centimètre dans le sens de la longueur. (Au choix, vous pouvez les éplucher)

Faire chauffer une poêle (feux moyen)sans ajouter d'huile ou de graisse. piquez des lamelles d'ail dans les tranches d'aubergine (une seule ou plusieurs, si on aime l'ail. Attention, le goût sera discret). Piquez aussi le romarin (une ou deux aiguilles maximum par tranche) ou saupoudrez les tranches par le romarin séché.

Mettre de l'huile d'olive dans une tasse. Utilisez un pinceau de cuisine pour en recouvrir les tranches d'aubergine.

Attention! Les aubergines "absorbent" l'huile d'olive! Ne pas passer plusieurs fois avec le pinceau, une seule fois partout suffit !

Faire chauffer une casserole d'eau salée pour les pâtes. Une fois que l'eau bout, ajoutez-y les pâtes.

Une fois la poêle chaude, disposez-y les tranches. Salez des deux côtés. Quand la première "fournée" est terminée, vous pouvez déjà la disposer dans le fond d'un plat à four huilé légèrement(ce sera la première couche). Continuez de faire cuire les aubergines, mais mettez les morceaux suivants dans une assiette que vous pouvez recouvrir pour les garder au chaud.

Dans un petit poêlon, versez la crème fraîche et faites-la chauffer à feu moyen tout en remuant un peu de temps en temps pour ne pas que ça attache. Ajoutez au moins 2 ou 3 cuillères à café de romarin séché, ou une bonne branche d'aiguilles. Mélangez. Ajoutez des feuilles de sauge (selon les goûts. Personnellement, je me suis servie de sauge en poudre, une demi-cuillère à café de poudre). Continuez de mélanger. Salez légèrement.

Quand ça sent bon et que c'est suffisamment chaud, faites passer la sauce à travers un tamis pour en retirer les aiguilles (même pour le romarin séché) et les feuilles, puis remettez la sauce dans le poêlon et continuez de faire chauffer. Ajouter une demi cuillère de maïzena en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Si besoin, en ajouter encore. Cela doit donner une sorte de crème assez épaisse. Baissez le feu au minimum.

Égouttez les pâtes. Remettez-les dans leur casserole et ajoutez-y la sauce que vous mélangez bien pour que toutes les pâtes en soient enrobées. Versez la moitié des pâtes sur la première couche d'aubergines du plat à four. Remettre par dessus des aubergines puis encore des pâtes.
S'il reste suffisamment d'aubergines pour recouvrir tout le dessus du plat (ce qui serait étonnant, mais bon), ajoutez-les.

Si vous avez fait trop de sauce (pour une raison ou pour une autre), il est possible d'en ajouter encore un peu sur les couches d'aubergines.

Dans un bol, mélangez 10 cl de crème fraîche et 100 à 150 gr de gruyère râpé, du sel et du poivre. Disposez ce mélange par dessus le tout et enfournez 5 à 10 minutes sous le grill du four pour gratiner.

Dégustez chaud.

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