Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre à purée
(type Manon, Bintje, Estima?)
- 25 cl de crème fleurette
- 3 d'oeufs
- beurre
- sel, poivre blanc, muscade
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.
Epluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d?eau salée jusqu?à ce qu?elles commencent à se défaire (environ 20 mn).
Séparer les blancs des jaunes d??ufs et montez vos blancs en neige.
Faites bouillir la crème fleurette. Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes et en y incorporant la crème. La purée
doit être de consistance épaisse.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d??ufs à la purée de pommes
de terre. À l?aide d?une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant progressivement à la purée.
Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié de purée pour qu?ils ne débordent pas en montant lors de la cuisson.
Placez-les au four pendant 35 mn. Dégustez aussitôt.Conseils pratiques : ce soufflé, très facile à réaliser, prendra une allure d?entrée sophistiquée si vous en modifiez la garniture. Mixez du saumon fumé, descrevettes ou de la volaille à la place du jambon. Ou changez l?emmental par du gorgonzola. Attention, lorsque vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, pensez à remuer de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.<BR><BR>
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