Préparation : 15 min + 2 h + 1 h
Cuisson : 5 à 10 min selon la grosseur
Ingrédients (pour 2 grandes fougasses ou
8 à 10 fougassettes) :
- 500 g de farine de blé fluide
- 2 sachets levure de boulangerie lyophilisée
- 100 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile d?olive
- 2 cuillères à café de fleurs de lavande séchée
- 300 ml du mélange : oeuf battu + eau (c?est-à-dire : mettre un oeuf battu dans un verre doseur, et compléter avec de l?eau pour obtenir 300 ml de liquide).
- 1 autre oeuf battu pour dorer
Préparation :
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sucre, la lavande, l?huile d?olive et le mélange eau-oeuf.
Bien mélanger, et pétrir 5 à 7 min, avec la paume de la main. Couvrir, et laisser reposer au moins 2 heures, dans un endroit chaud.
On peut réduire cette durée, avec la technique indiquée sur les sachets de levure : préchauffer le four 5 min (thermostat le plus bas). Eteindre, et faire lever la pâte dans le four fermé.
Quand la pâte est levée, l?étaler rapidement sur une plaque huilée.
La façonner, en faisant des entailles en épi, et étirer un peu l'ensemble pour que les fentes ne se ressoudent pas.
Laisser, à nouveau reposer 1 h, au chaud.
Badigeonner d'oeuf avec un pinceau, et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes, avec un bol d?eau pour humidifier l?air du four (très important!).
On peut aussi diviser la pâte, en 8 ou 10 portions, pour faire des petites fougasses individuelles, en faisant les entailles autour.
Surveiller la cuisson. Attention, avec les fougassettes, ça cuit très vite!On peut remplacer les fleurs de lavande, par des grains d'anis, ou de fenouil.On peut aussi ajouter quelques cubes d'oranges confites, des figues sèches en petits morceaux, des noix concassées, etc...Muscat blanc moelleux de Régusse
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