mardi 9 décembre 2014

Recette Dinde farcie et sauce au vin

Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl à liqueur de porto

Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl liqueur de porto

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.

Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.

Farcir la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.

Déposer la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.

Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.

L?arroser régulièrement de jus de cuisson.

Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.

Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.

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