mercredi 26 novembre 2014

Recette Langue de boeuf sauce Eric

Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 langue de boeuf
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel et poivre


Sauce piquante :
- 80 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de concentré tomate
- 1 cuillère à café d'oxo (viandox)
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cornichons
- un peu d'estragon (très peu
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer la langue. La faire cuire dans un grand faitout rempli d'eau avec les légumes et les aromates pendant 2 heures environ (il faut qu'elle soir recouverte largement d'eau).

Prélever 1/2 litre du bouillon de cuisson et remettre la langue à cuire 30 min après l'avoir épluchée.

Préparer la sauce piquante.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Verser la farine. Faire blondir ce mélange.

Ajouter le concentré de tomate, le bouillon réservé. Porter à ébullition. Faire cuire 20 min.

Dans une autre casserole, faire fondre l'échalote hachée avec du beurre. Y ajouter le vin blanc, l'oxo, les câpres, la moutarde, l'estragon (attention avec modération), sel, poivre du moulin.

Verser ce mélange dans la sauce. Poursuivre la cuisson 10 min.

Incorporer les cornichons coupés en rondelles.

Egoutter la langue. La couper en tranches, en biais. Les dresser dans un plat de service chaud. Servir la sauce piquante à part.Prenez une langue qui est déjà dégorgée par votre boucher - sinon faites-la tremper une nuit dans de l'eau avec du vinaigre.Servir avec une purée maison.

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