samedi 20 septembre 2014

Recette Melloukhia (Liban - Egypte)

Préparation :40 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients pour4 à 6 personnes :
- 1/2 kg de feuilles de Melloukhia séche (vous les trouverez chez les épiciers de produits libanais)
- 1 poulet fermier
- 3 verres de riz
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 4 oignons blancs
- 1/4 verre de jus de citron
- 1/2 verre de vinaigre
- du pain libanais grillé ou des croûtons de pain
- sel
- poivre

Préparation :


1) Bien laver les feuilles de Melloukhia. Laisser reposer 30 mn dans l'eau.

2) Faire dorer dans le beurre 1 oignon finement haché avec l'ail pilé et la coriandre.

3) Dans une cocotte minute ajouter le poulet, sel, poivre et le jus de citron. Cuire le poulet recouvert d'eau 30 mn, retirer le poulet.

4) Dans le bouillon ajouter la préparation à base de coriandre et la Melloukhia égouttée. Cuire 10 à 15 mn à feu moyen.

Servir chaud, avec le poulet, le riz pilaf, des fragments de pain grillé et un bol dans lequel macèrent les oignons finement hachés et le vinaigre.

Chaque convive se sert dans une assiette creuse dans laquelle il dépose : le riz, le poulet émincé, le pain grillé, le tout arrosé de la sauce Melloukhia. Terminer par quelques cuillerées de vinaigre aux oignons.La Melloukhia est un plat traditionel Egyptien et Libanais. Cette Melloukhia, connue autrefois en France sous le nom de Corette potagère, n'y pousse pratiquement plus, sauf peut-être à l'état sauvage dans le Midi.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire