mercredi 27 août 2014

Recette Pain multi-céréales olives, lardons et gingembre

Temps de préparation :90 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (8 personnes) :

- 1kg de farine multi-céréales
- 250 g de lardons fumés
- 3 sachets de levure pour pain
- 50 cl d eau tiède
- 250 g d'olives dénoyautées vertes ou noires
- 3 belles pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Cuire les lardons sans les dorer puis les laisser refroidir.

Mélanger la farine avec la levure, le gingembre et le sel.
Verser l'eau en deux fois et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lourde et bien compacte. Laisser reposer 40 minutes avec un torchon sur le saladier, dans un endroit chaud. La pâte lèvera seule.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte avec un peu de farine sur le plan de travail. Incorporer les olives et les lardons.
Laisser la pâte reposer 30 minutes supplémentaires dans les mêmes conditions.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Partager la boule de pâte en deux, les façonner en boule et les déposer sur une plaque à four. Inciser la pâte à l'aide d'un couteau en forme de carré sur le dessus puis enfourner pour 20 minutes de cuisson (ou davantage si vous aimez le pain bien cuit).

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