mardi 5 août 2014

Recette Tarte au thon et à la courge caramélisée

Temps de préparation :40 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de thon au naturel
- 800 g de courge muscade
- 1 gros oignon
- 150 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- coriandre moulue
- cumin moulu
- vinaigre balsamique
- sel, sucre et poivre

Préparation :

Émincer l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive et un peu de vin blanc (facultatif).
Lorsqu'il est tendre, le faire caraméliser avec un peu de sucre et deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Ajouter la courge, pelée et couper en petits dés uniformes. Saler (important pour que la courge rende bien son eau), couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre mais se tienne encore.

Découvrir quelques minutes avant la fin de la cuisson si la courge a rendu trop d'eau, afin que le mélange soit bien sec. Ajouter les épices, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond et recouvrir de moutarde (pas trop non plus hein !) Émietter le thon et le répartir sur la pâte. Recouvrir du mélange, oignon, courge, épices.
Ajouter le gruyère râpé puis la crème liquide.

Enfourner pour 30 minutes environ à thermostat 7 (210°C). Sortir la tarte et la laisser reposer 5 minutes avant de servir.Le dimanche soir avec une scarole... au coin du feu ou devant un bon film !un viognier

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