mardi 10 juin 2014

Recette Potjevlesch (Nord de la France)

Préparation : 1h + 48h
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni

Préparation :

Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.

Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.

Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.

Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.

Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.

Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique

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