mardi 15 avril 2014

Recette Oeufs mollets sur lit de lentilles en salade

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy ou de lentilles corail
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier
- 6 gros oeufs frais
- vinaigrette maison au vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique supplémentaire
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- quelques brins de ciboulette ciselée
- sel et poivre
- 6 ramequins d'environ 12 cm de diamètre

Préparation :

Faire cuire les lentilles avec l'oignon et le laurier, sel et poivre, le temps indiqué sur le paquet (soit environ 25 min pour les lentilles du Puy).

Les égoutter, les rincer à l'eau fraîche, les laisser refroidir.

Préparer une vinaigrette à votre goût, au vinaigre balsamique. Mélanger la vinaigrette aux lentilles, et répartir celles-ci dans les ramequins individuels.

Mettre les ramequins au frais jusqu'à l'heure du repas.

Faire bouillir une gamelle d'eau avec quelques gouttes de vinaigre de vin et 1 pincée de sel.

Au dernier moment, casser un à un les oeufs dans une tasse, et les plonger pour 3 min précisément dans l'eau bouillante (attention de ne pas abîmer les jaunes !).

Retirer les oeufs mollets avec une écumoire, et en disposer un sur chaque lit de lentilles

Avant de servir, décorer les oeufs de quelques gouttes de balsamique et d'un peu de ciboulette, servir aussitôt accompagné d'une tranche de pain complet ou de seigle.Je fais souvent cette entrée quand j'ai un reste de lentilles, mais on peut aussi faire cuire les lentilles exprès...Un rosé de Provence ou un rouge léger

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire