mercredi 9 avril 2014

Recette Petites crèmes chocolat intense et mandarine

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 cl de lait
- 260 g de chocolat noir (60-70% de cacao).
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 4 cuillères à soupe d'écorces de mandarines confites (faites maison de préférence...sinon en épicerie fine).
- 1 cuillère café de gingembre frais râpé

Préparation :

Verser le lait dans une casserole, ajouter 1 cuillère à café de gingembre frais râpé, la cannelle et 2 cuillères à soupe d'écorces de mandarine que vous aurez écrasées à l'aide d'un presse-ail.

Réserver le reste des écorces pour le décor.

Porter à ébullition.

Retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Incorporer les oeufs, battre un peu au fouet à main.

Répartir la préparation dans des petits ramequins.
Laisser refroidir 2h au réfrigérateur.

Avant de servir, sortir les crèmes pour qu'elles ne soient pas trop froides. Décorer des écorces confites restantes.

Bonne dégustation !

La consistance de ces crèmes est divinement veloutée ! Elles ne sont pas écoeurantes car il n'y a ni matière grasse ni sucre ajouté (hormis celui des écorces confites). Avis aux amateurs de pur chocolat noir !J'utilise une variété de mandarines que l'on trouve en Afrique et dans certains coins exotiques : elles restent vertes à maturité et leur écorce est plus épaisse et plus parfumée que celle de nos clémentines (qui font, du reste, parfaitement l'affaire !). On peut également mélanger les écorces de mandarines à des écorces d'oranges, qui sont plus "douces" au goût.Selon les goûts, un banyuls, un thé du Yunnan ou un bon café...

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