vendredi 7 mars 2014

Recette Tatin de navets confits au Parme

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de navets,
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.

Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.

Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.

Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.

Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.

Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.On peut remplacer le jambon de Parme par du magret de canard fumé.Bourgueil à 14°

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