mardi 25 février 2014

Recette Galettes Penn Sardines (9 ème rencontre Marmiton)

Préparation : long (avec temps de pauses!)
Cuisson : 3 mn par nombre de crêpes...

Ingrédients (pour 10 personnes) :

GALETTES DE SARRASIN
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 grosses cuillère à soupe de farine froment (= 70 g)
- 1 oeuf
- 1 petite cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile (neutre)
- 1 tasse de lait
- 1 pichet d'eau froide

BEURRE DE SARDINES
- 300 g de sardines à l'huile (neutre, et ôter l'huile)
- 100 g de beurre doux
- 4 bonnes cuillères à soupe de whisky
- 2 cuillères à soupe de persil haché

GARNITURE AUX POMMES
- 3 pommes Granny Smith, épluchées et émincées
- 100 g de beurre salé

Préparation :


GALETTES DE SARRASIN.

Verser les farines, mettre l'oeuf et le sel dans une fontaine creusée au centre.
Travailler petit à petit, tout en versant lentement l'eau froide, toujours au centre.
Quand consistance de mayonnaise épaisse, fouetter vivement 10 mn à la main (ou vitesse mini au batteur).
Ajouter de l'eau tout en travaillant la pâte à la louche, elle doit devenir très lisse, et couler comme une crème (Attention à ne pas la noyer : trop liquéfier).
Couvrir d'un torchon, reposer plusieurs heures, voire une nuit, dans un endroit frais.

Avant de l'employer, remuer à la louche, en ajoutant l'huile et le lait, jusqu'à ce qu'elle retrouve une consistance fluide, mais bien nappante.

Cuire les crêpes sur un appareil "crêpe party", ou faire des galettes de petite taille ; puis laisser refroidir.

BEURRE DE SARDINES.

Tout écraser ensemble, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, rectifier selon votre goût (whisky, persil...).
Tartiner les petites galettes de beurre de sardines (le faire au moins deux heures en avance, pour que les parfums s'imprègnent bien).

GARNITURE AUX POMMES.

Faire revenir les tranches de pommes dans le beurre, et quand elles commencent à être translucides, stopper la cuisson, et laisser refroidir.
Fourrer les galettes tartinées de beurre de sardine avec les pommes revenues, et replier la galette en deux.
Se mange froid/tiède....

Bonne dégustation, j'espère que ça va vous plaire !Le nom de "penn sardines " vient des ouvrières bretonnes travaillant dans les fabriques de conserves de sardines en Bretagne au début du siècle: la "penn sardine" était la coiffe de dentelle que ces ouvrières portaient en semaine, à la fabrique (Douarnenez, Finistère).
"penn" = "tête" en breton.Cidre breton (brut)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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