Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
Les doses sont aproximatives, à adapter selon le goût de chacun...
- 1 poulet fermier
Pour la marinade :
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- thym
- 1 cuillères à café de curcuma
- 1 morceau de gingembre ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Préparation :
Préparation du poulet :
Brûler à la flamme les plumes restantes.
Enlever, à l'aide d'un couteau, la glande qui se trouve à la base du croupion (c'est ce qui sert au poulet à imperméabiliser ses plumes).
Préparation de la marinade :
Dans un grand saladier, verser la sauce soja, le miel, l'huile d'olive thym et curcuma.
Emincer finement l'oignon et le rajouter au mélange.
Ecraser les gousses d'ail et le gingembre, et rajouter dans le saladier.
Bien melanger la marinade, il doit y en avoir une bonne quantité!
Mettre le poulet dans le saladier et bien le badigeonner de marinade (ne pas hésiter à en mettre un peu à l'intérieur).
Le laisser mariner idéalement 1 nuit, mais si on manque de temps 1 heure suffit.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Une fois qu'il est chaud, enfourner le poulet sur une broche ou dans un plat à gratin, et réserver la marinade.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner régulierement le poulet de marinade, et le laisser cuire pendant 1 heure environ (cela depend du poids du poulet).
La peau du poulet doit être bien dorée.
En général, une fois que j'ai sorti le poulet du four, je le laisse reposer dans un papier aluminium avant de le découper.
Pendant ce temps, je rajoute la marinade restante au jus du poulet et je laisse cuire tout ça un moment dans le four 5 à 10 min, ça donne une sauce succulente que je propose avec le poulet.
Bon appétit!Servir avec un riz cantonnais (ou basmati) et un rougail dakatine (voir recette).
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