Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses poires parfumées (4 assez fermes et 4 bien mûres)
- 1,5 dl de crème fraîche (soit 150 g)
- 75 g de miel de lavande
- 2 oranges juteuses
- 1 citron
- 10 cl de vieux banyuls (facultatif)
Préparation :
Pressez les oranges pour recueillir le jus.
Coupez les poires en 4. Pelez-les et épépinez-les.
Coupez en gros dés les poires les plus fermes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Mettez-les au réfrigérateur.
Passez au mixeur les poires mûres avec le jus d'orange, 2 cuillères à soupe de jus de citron, le miel et le banyuls. Incorporez la crème fraîche à cette purée assez liquide tout en fouettant quelques secondes. Mettez également au réfrigérateur.
Au dernier moment, disposez les dés de poires sur quatre ou cinq assiettes à dessert. Nappez-les avec la crème veloutée et servez.
Servir avec des petits biscuits croquants et peu sucrés.Léger et rafraichissant. Parfait pour les douces journées de fin d'été... ou après un repas bien roboratif.
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