Préparation : 20 mn + 3 h de macération des fruits confits
Cuisson : 15 à 20 mn selon les fours
Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
Pour un moule à manqué de 28 cm :
- 250 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine (avec levure incorporée)
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 400 g de melon confit
- 50 ml de liqueur d?oranges (type Grand Marnier)
- confiture d?abricot et 100 g d?amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau
- une petite colombe en céramique
- une bande de pâte d?amandes verte
Préparation :
Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d?oranges.
Mélanger la poudre d?amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.
Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.
Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.
Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d?abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d?huile.
Ce gâteau très ?rassasiant? peut convenir pour 12 personnes.
On peut même le faire l?avant-veille en le gardant au frais.
On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.
On peut éventuellement utiliser 300 g d?oranges confites à la place du melon.Pour la petite histoire, à Marseille ce gâteau se mange pour Pentecôte on met une colombe en céramique dans la pâte, et un ruban de pâte d?amande verte sur le dessus d?amande-abricot et il prend le nom de Colombier.Muscat Beaumes de Venise ou Champagne
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