vendredi 20 juin 2014

Recette Boeuf breton sucré et topinambours

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 à 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre

Préparation :

Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.

Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.

Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.

Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.

Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.

Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).

Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.

Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.

Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).

Ciselez finement le persil.

Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.

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