Préparation :5 min
Cuisson :50 min
Ingrédients :
- 24 cl d'eau
- 6 cl d'huile d'olive (4 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à café de sel (ou un peu plus si vos olives ne sont pas trop salées)
- 50 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 500 g de farine blanche type T55
- 1,5 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
Puis au "bip":
- olives noires en morceaux (sans les noyaux!)
- thym
Préparation :
Cette recette est prévue pour un pain de 750 g.
Ajouter tous lesingrédientsdans l'ordre indiqué, toujours en prenant garde que la levure n'entre pas en contact avec le gras ou le sel (faire un puits au milieu de la farine).
Les olives peuvent être roulées dans la farine avec le thym avant d'être incorporées à lapréparation :(au pétrissage final). Remarque : si vous avez manqué ce dernier pétrissage ou que votre machine ne "bippe" pas pour vous le signifier, vous pouvez incorporer ces derniers ingrédients à la main, en sortant le pâton au début de la dernière levée et en le replaçant ensuite dans la cuve).Très bon pour accompagner de grandes salades fraiches les soirs d'été.Le terme "fougasse" ne plaîra peut-être pas aux puristes vu la forme du pain en machine, mais rien ne vous empêche de donner à votre pain la forme que vous voulez et de la mettre au four!Bon appétit!
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