mercredi 4 décembre 2013

Recette Butterkuchen : gâteaux au beurre et à la cannelle

Préparation :
Cuisson : environ 30 mn

Ingrédients:

Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 30 g de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/8 de litre de lait tiède
- zestes d'un demi-citron (facultatif)
- 60 g de raisins de Corinthe (facultatif)

Pour le dessus :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 120 g d'amandes effilées (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Préparer un levain avec une partie de la farine, la levure et le lait.

Mélanger le reste de farine aux autres ingrédients à température ambiante, ajouter le levain et pétrir énergiquement.

Etaler la préparation en couche épaisse sur une plaque beurrée et laisser lever.

Badigeonner la pâte levée avec l'oeuf, saupoudrer de sucre, de cannelle et de noisettes de beurre. Ajouter éventuellement les amandes.

Faire cuire rapidement à four très chaud (au milieu du four, pendant 30 mn environ à 225°C).

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