samedi 2 novembre 2013

Recette Nems feuilletés de Noël (aux escargots)

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bloc de pâte feuilletée de bonne qualité
- 4 douzaines de gros escargots de Bourgogne (en boîte)
- 250 g de beurre pommade
- 1 verre de persil double ciselé
- 2 échalotes et 4 gousses d'ail
- 4 belles feuilles de salade pour tenir les nems (chauds!)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- sel et poivre

Matériel : 1 feuille de papier sulfurisé, 1 terrine allant au four, 4 mini-terrines ou coupelles

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier et la plaque à pâtisserie, et préparer 4 rectangles d'environ 15x20cm.

Préparer le beurre d'escargot dans la terrine en mélangeant le beurre pommade, le persil, l'échalote, l'ail, le sel et le poivre, puis y placer la moitié des escargots.

Préparer les "nems", en mettant à chaque fois 6 des escargots restants surmontés d'un peu de beurre aux herbes alignés au bord d'un rectangle de pâte.

Rouler chaque "nem", de façon à former une sorte de gros "cigare" bien hermétique, façonner soigneusement les 2 extrémités et dorer au jaune d'oeuf.

Mettre les "nems" au milieu du four et la terrine dans le bas du four, et faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min, en surveillant bien la cuisson : les "nems" doivent être bien dorés et le beurre d'escargots très chaud, mais sans ébullition.

Dresser 4 assiettes, avec sur chacune : 6 escargots en arc de cercle arrosés de beurre chaud, 1 "nem" entouré d'une feuille de salade, et 1 mini-terrine de beurre chaud pour tremper le nem.

Servir sans attendre !Allez-y doucement avec le beurre, s'il vous en reste c'est excellent les jours suivants sur un steak grillé, des haricots verts etc.Succès jamais démenti pour cette recette de mon invention : des escargots qui changent des escargots!Un Pouilly-Fuissé ou autre Bourgogne blanc

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