lundi 14 octobre 2013

Recette Confiture de cerises aigres (ou de griottes)

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 à 10 pots) :
- 2 kg de fruits dénoyautés
- 1,8 kg de sucre spécial-confiture (sucre, pectine de fruits, acide citrique)
- 1 trentaine de noyaux
- 2 cuillères à soupe de miel de romarin
- 1 noisette de beurre
- le jus d'1 citron
- facultatif: 2 bouchons d'amaretto

Préparation :

Préparer les fruits la veille en les dénoyautant (il suffit d'ouvrir un peu le fruit et de le presser, le dénoyauteur risquerait d'écraser cette cerise une peu molle... Un peu long, mais c'est si bon!).

Faire cuire les fruits 15 min dans une bassine à confiture, sur un large feu, avec les noyaux (le mieux est de les enfermer dans un nouet de gaze ou de tissu fin).

Dès l'ébullition, ajouter le miel et laisser frémir. Enlever les noyaux (avec l'ébullition, ils remonteront à la surface et vous les repèrerez) et ajouter le sucre. Une fois le miel fondu, ajouter la noisette de beurre et l'amaretto.

Reporter à ébullition en remuant sans cesse. Ne pas dépasser 5mn d'ébullition et ajouter le jus du citron avant la fin.

Les pots et couvercles ayant été ébouillantés et séchés, utilisez un pichet que vous remplirez de confiture à la louche, en essayant de ne pas prendre trop les griottes au début.

Répartir dans tous les fonds de pots puis recommencer en prenant un peu plus les fruits. Utiliser une cuillère à soupe près de votre bec verseur pour éviter les éclaboussures quand les fruits tombent dans les pots presque pleins.

Nettoyer le bord des pots avec un morceau d'éponge neuve et humide.
Fermer aussitôt et retourner les pots (attention aux risques de brûlure) jusqu'à refroidissement complet (une nuit).

Ranger les pots dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.On peut remplir 8 à 10 pots du type pots à confiture du commerce.La confiture est d'un beau rouge transparent.En retournant les pots deux fois, les griottes sont bien réparties.

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