dimanche 18 janvier 2015

Recette Mousse normande aux pommes

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la mousse aux pommes :
- 5 pommes
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne (cassonade)
- 4 blancs d'oeufs
- 3 morceaux de sucre (caramel)
- 1 cuillère à café de cannelle

Pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de poudre de vanille

Préparation :

Pour la crème anglaise :

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Délayez peu à peu dans le lait bouillant vanillé.

Mettez sur feu doux, sans laisser bouillir, en remuant.
Retirez la crème du feu avant l'ébullition.

Pour la mousse aux pommes :

Epluchez les pommes. Coupez-les en morceaux et faites les cuire en compote avec le sucre de canne, et la cannelle.
Laissez réduire à feu doux. Quand la compote est cuite, laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme.
Faites un caramel dans le fond d'un moule profond.

Mélangez la compote et les blancs en neige avec précaution; versez le tout dans le moule, sur le caramel.
Faites cuire au bain marie, à four doux (180°C maximum ou thermostat 6)pendant 30 min.

Démoulez sur le plat de service et nappez de crème anglaise.Recette très facile à faire. Ce dessert fait l'unanimité à chaque fois, et fait le bonheur des petits comme des grands.

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