Préparation : 2h30
Cuisson : 24h au frigo
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine
Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Préparation :
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.
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