Préparation :60 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (quantités à adapter selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pommes de terre
- choucroute
- lardons maigres et/ou jambon
- fruits (ananas, raisins secs, banane)
- fromage râpé (idéalement du Gouda vieux, mais de l'emmental fera l'affaire)
Préparation :
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux, puis la choucroute bien rincée. Verser deux grands verres d'eau, mettre à feu moyen et couvrir.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons et/ou le jambon coupé en dés dans une poêle pour se débarrasser d'une partie du gras et les caraméliser un petit peu.
Après une petite demi-heure, disposer les pommes de terre, le chou, les fruits coupés en morceaux et les lardons et/ou jambon dans un plat à gratin.
Recouvrir de fromage râpé, saler, poivrer et laisser au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
C'est prêt !Plat hollandais traditionnel. Plus on le réchauffe, meilleur c'est. En général je le prépare la veille pour pouvoir le réchauffer une ou deux fois, histoire de laisser l'arôme se développer.Attention: c'est tellement bon que, quelle que soit la quantité produite, tout risque d'être fini en un repas ! Prévoir un thé digestif pour les gloutons...On boit généralement du lait ou de la bière...
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