Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier bridé de 2 kg environ
- 250 g de lardons
- 600 g de pommes de terre
- 6 carottes
- 300 g de petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- beurre, huile
- sel, poivre
Préparation :
Pressez les gousses d'ail et mélangez-les à 1 cuillère à soupe de beurre, du sel et du poivre pour obtenir une pâte dont vous garnissez le poulet.
Ebouillantez les lardons 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une cocotte allant au four et sur le feu, mettez-y le poulet et faites-le dorer de toutes parts pendant 20 min à feu doux.
Faites rissoler les lardons à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés, égouttez-les et ajoutez-les au poulet.
Rajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter.
Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes et pommes de terre en dés, rincez-les et séchez-les.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse, mettez-y les petits oignons entiers, les carottes et les pommes de terre et faites colorer le tout à feu moyen en remuant.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Une fois dorés, égouttez les légumes et ajoutez-les dans la cocotte du poulet.
Versez 15 cl d'eau, salez, poivrez et mettez la cocotte au four.
Faites cuire 1 h 20 en retournant le poulet 2 à 3 fois et en remuant les légumes.
Servez le poulet découpé bien chaud et entouré des légumes.
Mettez la sauce en saucière pour accompagner.
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