Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de foie gras mi-cuit
- 4 pommes
- 25 cl de fond de volaille
- 20 cl de cidre brut
- 350 g ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 20 g de farine pour le plat
- 30 g de beurre demi-sel
- sel et poivre
Préparation :
Epluchez les pommes, émincez-les. Faites les cuire sur feu doux en quartiers de chaque côtés et laissez refroidir.
Coupez le foie gras en six tranches. Mettez-les 20 min au congélateur.
Chauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Badigeonnez d'oeuf battu le tour des carrés ou ronds de pâtes.
Déposer des quartiers de pommes sur la pâte, recouvrez d'une tranche de foie gras.
Posez les autres carrés ou ronds de pâte.
Soudez les bords, badigeonnez avec l'oeuf, striez la pâte au couteau et remettez au frais 15 min.
Faire cuire 20 min au four.
Faire réduire de moitié le cidre à feu vif.
Ajoutez le fond de volaille, faites réduire de nouveau de moitié.
Incorporez le beurre en parcelles en fouettant, goûtez et assaisonnez.
Fendez les chaussons sur les assiettes, entourez-les d'un cordon de sauce au cidre, parsemez de dés de pommes.C'est très facile de réalisation.Un cidre doux d'Appellation semble tout indiqué pour cette recette. Mais, dans ce cas, le foie gras peut appeler un vin également . Comme le foie gras est servi chaud, je vous déconseille un vin blanc trop doux. Allez sur des vins ronds et gras mais dont l'acidité et les tannins se marieront parfaitement à ces chaussons. Un vin doux des Pyrénées serait parfait.<br />
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire