dimanche 5 octobre 2014

Recette Mauricettes ou petits pains salés

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients :

Pâte:
- 500 g de farine
- 8 g de sel fin
- 11 g de levure sèche de boulanger
- 150 ml d'eau
- 150 ml de lait tiède
- 30 g de margarine ramollie

Bain:
- 1 L d'eau
- 80 g de bicarbonate
- 2 cuillères à café de sel

Finition:
- 1 oeuf
- du gros sel, carvi ou cumin

Préparation :


Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel, puis l'eau et le lait.
Travailler un peu la pâte et ajouter la margarine.
Travailler le tout 5 mn et laisser lever environ 1h00 (doublement de volume).

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).

Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate.
Faîtes chauffer 5 mn.

Diviser la pâte en 12 portions d'environ 70 g. Bouler et rouler ces portions pour former des petits pains longs.

Les baigner dans le bain préparé et posez-les sur une plaque beurrée.
Strier le dessus de chaque petit pain.
Badigeonner à l'oeuf ou crème fraîche.

Saupoudrer de cumin, gros sel ou carvi.
Mettre au four 15 mn.Spécialité alsacienne.On fourre ses petits pains de beurre + salami danois ou poulet froid mayonnaise, bâtons de crabe, avocats etc...Pour un super plateau repas, buffet ou pique-nique.

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