lundi 15 septembre 2014

Recette Gratiné de courgettes au cantal

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 ou 5 belles courgettes
- 200 g de cantal jeune
- 100 g de gruyère râpé
- chapelure
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel / poivre

Préparation :

Faire blanchir les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes

Pendant la cuisson des courgettes, couper le cantal en petit dés, réserver. Dans un bol, mélanger le gruyère et la chapelure, puis réserver.

Ecraser les courgettes grossièrement dans un saladier. Ajouter sel, poivre et la crème fraiche. Bien mélanger le tout.

Verser la moitié de la préparation aux courgettes dans le plat de cuisson et étaler sur le fond du plat.

Disposer les dés de cantal en couche par dessus les courgettes, puis versez le reste des courgettes dans le plat.

Parsemer le tout du gruyère + chapelure et saupoudrer d'un peu de chapelure supplémentaire si vous aimez bien le gratiné.

Faire cuire à four chaud (180-200 °C) pendant 30 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.J'ai inventé cette recette pour préparer des courgettes qui m'avaient échappé au jardin et étaient devenues des 'bombonnes'... Mais bon, je suppose qu'avec 4 ou 5 courgettes du commerce, on peut réaliser le plat tout aussi bien! :-)un vin rosé bien frais

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