jeudi 5 juin 2014

Recette Mille-feuille de foie gras et artichaut

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras mi cuit d'environ 150 à 200 g
- 6 à 10 artichauts (en fonction de la taille)
- du mesclun (salade mélangée)
- vinaigrette au vinaigre balsamique
- 24 baies roses (facultatif)
- confiture d'oignon (facultatif)

Préparation :

Sortir le foie gras du frigo.

Eplucher les artichauts, 1 par personne pour une taille moyenne, jusqu'à 2 par personne pour des petits violets (mes préférés).

Ne garder que les coeurs, les blanchir (rapidement, ça noircit très vite) de 5 à 10 minutes en fonction de la taille, vérifier la cuisson à la pointe du couteau, il faut que se soit cuit mais ferme pour pouvoir faire de jolies tranches et non de la purée...

Rafraîchir à l'eau froide.

Déposer sur chaque assiette un fond de mesclun.

Trancher le foie gras en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur)

Trancher les coeurs d'artichauts en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).

Monter le mille-feuille au centre de l'assiette, une tranche de chaque, en empilant à peu près 4 tranches de chaque.

On peut aussi disposer en rosace (comme une tarte) au lieu d'empiler, ou faire un petit millefeuille sur 4 tranches en tout et un éventail à côté.

Décorer de quelques baies roses entières.

A faire au dernier moment ou 2 heures à l'avance et filmer au frigo.

Servir avec un pot de confiture d'oignon sur la table.

La vinaigrette est aussi servie à part, pour ceux qui n'aiment pas ça sur le foie gras.Le type de salade en dessous peut varier de la mâche à la roquette en passant par les pousses d'épinards ou tout en mélange, c'est sûrement le plus goûteux.Un vieux Banyuls ou un Collioure rouge

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