lundi 28 avril 2014

Recette Merveilleux fraisier léger

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le biscuit :
- 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
- 12 cuillères à soupe de sucre semoule (180-200g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 14 cuillères à soupe de maïzéna (environ 150 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer...

Pour la chantilly légère :
- 250 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de crème fixe (facultatif)
- 1 blanc d'oeuf

Pour le décor :
- 1 paquet d'amandes effilées
- 1 barquettes de fraises
- un peu de confiture de fraises

Préparation :

Pour le biscuit :

Séparer les jaunes des blancs.
Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crémeuse.

Ajouter la maïzéna cuillère par cuillère et le 1/2 sachet de levure.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid et les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter le cognac.

Verser le tout dans un moule à manquer et faire cuire environ 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Démouler sur une grille.

NB : le gâteau est meilleur et plus facile à couper s'il est préparé la veille!

Pour la chantilly :

Verser la crème dans un saladier bien froid et la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. (on doit pouvoir retourner le saladier...)

Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.

Pour le décor :

Laver et couper les fraises en rondelles.
Faire griller les amandes effilées.

Couper le biscuit en deux et couvrir un des cercles de confiture, de chantilly et de fraises.

Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.

Décorer l'exterieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises et la chantilly restante...

Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir!Si vous essayez ce gâteau... attendez-vous à le refaire très souvent, il est très apprécié des gourmands!Et pour ne pas vous lasser voici quelques subterfuges : remplacez les fraises par des framboises ou un mélange de fruits rouges et la chantilly par une crême patissière...succès garanti!Un crémant d'Alsace

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