dimanche 13 avril 2014

Recette GÂTEAU AU FROMAGE BLANC, COULIS DE FRAMBOISES

Préparation :20 min(dont 5 min la veille)
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de fromage blanc en faisselle
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 400 g de coulis de framboises (éventuellement en surgelé)
- 1 citron
- 125 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 40 g de maïzena
- 20 g de beurre et de farine pour le moule.
- 1 pincée de sel.

Préparation :
La veille, versez le fromage blanc dans une passoire tapissée de mousseline, repliez la mousseline et posez dessus un poids. Laissez-le s'égoutter pendant 24 heures.

Beurrez et farinez un moule à manqué (20 cm). Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Prélevez quelques rubans de zeste sur le citron, et râpez le reste.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battez en neige ferme les blancs avec une pincée de sel.

Versez dans une jatte le fromage blanc égoutté, incorporez-lui la crème, la Maïzéna, le zeste râpé et la poudre d'amandes.
Versez cette préparation dans les jaunes d'oeufs, mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs, en soulevant la masse.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30 mn au four.

Attendez 10 mn avec de démouler. Décorez le gâteau avec du zeste de citron et éventuellement des framboises.
Présentez-le avec le coulis de framboises.Pour changer le goût, vous pouvez remplacer le zeste de citron par une goutte d'essence d'amande amère.

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