dimanche 6 avril 2014

Recette Gâteau aux poires 5 4 3 2 1

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 4 cuillerées à soupe de sucre,
- 3 cuillerées à soupe de lait,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure alsacienne,
- 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts).

Crème :
- 80 gr de beurre,
- 100 gr de sucre,
- 1 oeuf
- vanille en poudre.

Préparation :

Dans un pichet mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter, ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule "à manquer" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.

Couvrir de minces tranches de pommes (ou poires) en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen, thermostat 4, durant 25mm.

Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter lui le sucre et l'oeuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l'arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire