samedi 22 mars 2014

Recette Lasagnes aux légumes de Provence, chèvre et lardons

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 grandes feuilles de lasagne fraîches
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 poivrons (vert, jaune et rouge)
- 1 kg de tomates
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail

- herbes de Provence
- sel, poivre, paprika, piment d'Espelette
- 15 cl de crème fraîche allégée
- 15 cl de lait
- 1 bûchette de chèvre (120 g)
- 100 g de lardons de bacon
- parmesan et emmenthal râpés

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Couper les poivrons en 2, enlever les graines et poser ces 1/2 poivrons (côté peau vers le haut) sur une plaque huilée. Laisser cuire au four jusqu'à ce que la peau des poivrons noircisse. Laisser refroidir, puis éplucher et couper en lamelles.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, ajouter les tomates en morceaux. Saler, poivrer, ajouter le paprika.

Laisser cuire 15 minutes puis mixer. Ajouter les herbes, l'ail et le piment d'Espelette. Laisser mijoter encore 10 minutes.

Couper les aubergines et les courgettes en tranches. Faire dégorger les aubergines (les saupoudrer de sel et les mettre dans une passoire pour les laisser perdre leur eau).

Cuire les courgettes à la vapeur environ 10 minutes (elles doivent devenir fondantes). Saler et poivrer puis faire de même avec les aubergines.

Cuire les lardons et couper le chèvre en petits dés.

Mélanger la crème et le lait.

Dans un plat à four, verser un peu de mélange crème/lait, poser une feuille de lasagne.

Couvrir d'une couche d'aubergines (bien épicer !), ajouter un peu de chèvre et de lardons, verser un peu de sauce tomate et de lait.

Mettre une couche de courgettes, des lanières de poivron (en alternant les couleurs), épicer, saupoudrer de parmesan, verser de la sauce tomate et du lait. Alterner 4 couches de cette façon.

Sur la dernière feuille de lasagne, verser le reste de sauce et de lait. Couvrir d'emmenthal râpé.

Couvrir le plat d'aluminium et cuire au four pendant 20 minutes.

Ôter ensuite la feuille d'aluminium et laisser gratiner pendant 10 minutes.Ne pas hésiter à bien saler et poivrer les aubergines et les courgettes, sinon le plat serait trop fade. J'ai cuit ces légumes à la vapeur pour éviter d'avoir une recette trop grasse. Mais on peut aussi les griller bien sûr !! Dans une prochaine version, je pense remplacer les lardons par du saumon frais.

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