Préparation : 15
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 1 bloc frangipane de 250 g
- 50 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20 cl crème fraiche
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 60 g d'amandes effilées
- 2 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Placer la frangipane pendant quelques minutes au congélateur, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, puis couper chaque quartier en 8.
Étaler la pâte feuillée dans un moule à tarte.
Passer la frangipane au mixer pour la réduite en poudre grossière.
Tapisser le fond de tarte avec la poudre de frangipane
Étaler par dessus les morceaux de pomme(en vrac) et parsemer avec les noix concassées.
Appuyer légèrement pour faire un peu descendre les noix entre les pommes et un peu égaliser la surface.
Saupoudrer de cannelle, battre l'oeuf avec la crème et les 50 g de sucre puis verser sur la tarte.
Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6), puis faire cuire une petite heure.
Quand la tarte est sortie du four, faire revenir les amandes effilées avec le beurre et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Quand les amandes ont une belle couleur, les répartir sur la tarte et déguster tiède ou froid : un régal !
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