Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de pois chiches
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 citrons
- huile d'olive très fruitée ou huile de sésame
- paprika
- piment fort en poudre
- olives noires
Préparation :
La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau froide.
Les mettre dans 2 l d'eau froide avec le laurier et 1 gousse d'ail, porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30 à 2 h.
Saler et poivrer à mi-cuisson.
Egoutter les pois chiches, conserver l'eau de cuisson.
Mixer les pois chiches en purée, remettre dans une casserole et chauffer à feu doux.
Incorporer 10 cl d'huile tiède en fouettant, allonger un peu de jus de cuissons et du jus de citron.
Piler l'ail au mortier avec 2 cuillerées d'huile, rajouter cela dans la casserole hors du feu, saupoudrer 1 pincée de piment.
Servir saupoudré de paprika, garni d'olives noires et accompagné de quartiers de citrons.
Sans oublier le pain grillé ou le pain libanais !
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